So-net無料ブログ作成
検索選択

きのこパスタ [料理]

先日作った「きのこパスタ」です。
写真が暗くて申し訳ありません!
P1070375.jpg
ベーコンときのこ数種類たっぷり。
味付けはバター醤油です。
今回初めてなめこを入れたら程よくとろみがついて、すごく美味しかったです。

付け合せは、トマトの塩昆布・青じそ和え。

塩麹なべ [料理]

昨日、塩麹鍋の素を買って初めて作ってみました。
なかなかすっきりしたお味で美味しかったです。

今日は一人ごはんだったので、残りでうどんを作って食べました。
(見た目イマイチなので写真ないです、ごめんなさい^^;)
そう!見た目は悪いですが、とっても美味しいおうどんでした♪

今の冷凍うどんってレンジでチンできるので、すごく楽ですね!
といっても北海道は冬の節電期間に入ってるので、お鍋で煮るべきだったか。。
次から気をつけます^^

豚肉のグリル焼き [料理]

先週末の簡単なのに豪華に見えるお料理
P1070336.jpg
豚肩ロース肉を塩、胡椒、オリーブオイルでマリネして、グリルで焼きました。
ミニトマトも一緒に焼いて、バルサミコ酢などでドレッシング仕立てに。
野菜とともに盛り付けたお肉にかけていただきました。

あとはシンプルパスタ
満足感のある一皿でした。

ポークチャップ [料理]

この前のメイン。
P1070320.jpg
ポークチャップ。
懐かしい味。
ごはんがすすみました。

夕ごはん [料理]

日曜日の夕刻の食卓です。
P1070311.jpg
鶏肉の塩麹焼き
ぶりのお刺身
ブロッコリとブナピーのサラダ

鶏肉は塩麹とオリーブオイルに漬け込んでグリルで焼くだけなんだけど、これが絶品!
さすが塩麹効果!
安いお肉も美味しく仕上げてくれます。

肉じゃが [料理]

久しぶりに肉じゃがを作りました。
寒くなってきたので、温かい煮物が恋しくなります。
冷たい雨の日曜日、もうすぐ雪に変わりそうです。
P1070305.jpg
北海道らしく豚肉で作ってみました。
牛肉も良いですが、これはこれで美味しいですね☆

さつまいもプリン [料理]

久しぶりにクイジナートを引っ張り出してプリンを作ってみました。
P1070299.jpg
さつまいもプリン♪
さつまいもを蒸したものに牛乳を混ぜ、FPでなめらかにして、さらに温めた牛乳とゼラチンを加えて冷やし固めます。
簡単おいしい!

いも羊羹に似たお味&食感。
ヘルシーで食べ応えもあるのでおやつに良いと思います。
クックパッドで見つけたレシピです。

ペペロンチーノ [料理]

先日作ったパスタです。
P1070298.jpg
このパスタに使ったオイルは、いただきものの牡蠣のオイル漬けのものです。
香り、旨みたっぷりで本当に美味しいんです!
いつものパスタもちょっとグレードアップしたかのように思えます^^

焼きそば [料理]

今日の夕ごはん。
ものすごい手抜きです^^;
P1070286.jpg
焼きそばは冷蔵庫の整理を兼ねて。
麺をごま油で最初に焼き目がつくくらいに炒めておきました。
パリパリ感がよかったです。

それから、この秋はまってるスンドゥブ。
今日は初めてエバラのスープをいただきましたが…辛いっ!
辛いもの好きなので大丈夫でしたが結構本格的~でも食べてるうちに慣れてきます^^

オムカレー [料理]

今日は雨が降ってたし寒かったので、ずっとお家で過ごしました。
もう少ししたら雪が降るので、ますます外に出るのが億劫になります。

今日のランチ。
P1070274.jpg
昨日の残りのカレーにバターで焼いた卵をトッピングしました。
新鮮な気分で食べられて良かったです^^
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。